Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 апреля 2021
Решен вопрос электроснабжения в семи СНТ

В Тюменской области достаточно много дачных сообществ, где люди строят капитальные дома, и живут круглогодично. Преимущества загородной жизни, особенно в весенне-летний период, мотивируют горожан возводить комфортное жилье на своих дачных участках, к тому же транспортная доступность большинства СНТ позволяет при необходимости беспрепятственно добираться до работы и обратно.

И все казалось бы хорошо, однако наступает момент, когда потребление постоянно проживающими на территории СНТ жителями электроэнергии начинает существенно превышать норматив, установленный много лет назад для небольшого садоводческого товарищества, сети не выдерживают и начинаются систематические проблемы с электричеством. Помимо временных неудобств, связанных с отсутствием света, перебои провоцируют выход из строя дорогостоящей техники и оборудования, люди не могут подогреть и приготовить еду, продукты в холодильнике портятся.

С подобной проблемой минувшей зимой столкнулись жители тюменских садоводческих товариществ. К примеру, в СНТ «Полянка», «Русское поле», «Рябинка-2», «Аккорд», «Дорожник», «Фролов» и «Ивушка» людям приходилось по несколько часов в сутки оставаться без света, при этом во многих домах отопление зависит именно от электричества. В компании «СУЭНКО» перебои с электроэнергией объясняли нехваткой мощностей линии «Торфмассив». Вопрос восстановления надежного электроснабжения этих СНТ был проработан специалистами областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и департамента городского хозяйства администрации города Тюмени, совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций. Филиал АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети принял меры по увеличению на подстанции 110/10 кВ «Чермет» максимальной пропускной мощности на фидер «Торфомассив». Энергетики компании «СУЭНКО» изменили схему электропитания СНТ, установили опоры ЛЭП, провели новую кабельную линию, предусмотрели и устройство автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП.

«Совместная работа эффективна, когда участники заинтересованы в результате. При поддержке департамента ЖКХ ТО удалось реализовать план в короткий срок, ведь по сути, мы решали проблему с чужим оборудованием на чужих сетях. Еще в семи тюменских СНТ сегодня решена проблема электроснабжения», – комментирует ситуацию Данил Анучин, директор АО «СУЭНКО».

«Изменения произошли в лучшую сторону, но надо смотреть осенью, хватит ли мощностей», – рассказывает житель СНТ «Русское поле» Александр Галанов представителям журналистского сообщества.

«На этом работа по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей, в том числе жителей СНТ, не закончилась, – говорит Евгений Преснецов, главный специалист отдела анализа и планирования департамента ЖКХ ТО. – Протоколом Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области от 02.04.2021 утверждена комплексная программа по обеспечению качественным и надежным электроснабжением потребителей, проживающих в районах, расположенных на окраинах города Тюмени. В 2021-2022 годах будет проведена ревизия и инвентаризация электросетевого имущества, а также сбор и анализ информации об установленной и фактически потребляемой мощности. По результатам данной работы будут выработаны мероприятия по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей».

Фото предоставлено АО «СУЭНКО»